Süditalien - Cucina & Cultura
Traditionell kochen im Country House

ITALIEN - FLUGHAFEN NEAPEL - KAMPANIEN - NATIONALPARK CILENTO - CANNICHIO
Gruppenreise - Urlaub mit Genuss verbinden! Sie lieben italienisches Essen? Sie möchten selbst italienisch in einem Agriturismo kochen? Auf dieser einzigartigen Reise haben Sie die Gelegenheit dazu! Wir entführen Sie in den Nationalpark Cilento, südlich von Neapel, wo Sie die „Dieta Mediterranea“ kennenlernen - beim Kochen und natürlich beim Essen. Köstliche Speisen werden auf gesunde Art mit regionalen und saisonalen Zutaten zubereitet. Sie sind bei der Olivenernte dabei und verkosten im Anschluss frisch gepresstes Öl, sammeln Kräuter, mit denen dann schmackhafte Speisen zubereitet werden und besichtigen eine Feigenmanufaktur und ein Weingut – natürlich mit Verkostung! Neben dem kulinarischen Genuss soll auch die Kultur nicht auf der Strecke bleiben. Lassen Sie sich während der Besichtigung von Pompeji und den Ausgrabungen von Paestum in frühere Zeiten versetzen, und fahren Sie mit einem Boot in die blaue Grotte von Palinuro. Sie sind zu Gast bei Amabile & Sofia im Ristolab Country House. Erleben Sie eine unvergesslich interessante, abwechslungsreiche Woche, in der Sie Italien auf ganz ursprüngliche Art kennen und lieben lernen werden.

Reiseverlauf

1. Tag - 10.10.2025 : Anreise nach Cannichio
Ankunft in Neapel, Transfer vom Flughafen Neapel, Fahrt nach Pompeji mit Führung, Weiterfahrt nach Cannichio zum Country House Ristolab. Belegung der Zimmer. Begrüßung sowie Abendessen und Übernachtung.
2. Tag - 11.10.2025: Wanderung - Kräuter sammeln - gemeinsames Kochen - Nachmittag zur freien Verfügung
Frühstück. Wanderung durch die wunderschöne, überwältigende Landschaft des Nationalparks Cilento mit herrlichem Panorama. Wir sammeln heimische Kräuter zusammen mit Sofia, der Besitzerin des Country Houses, und - wie könnte es anders sein - wir verwerten sie gleich beim tradionellen, gemeinsamen Kochen mit Sofia. Am Nachmittag haben Sie dann Zeit zur freien Verfügung, Abendessen und Übernachtung.
3. Tag - 12.10.2025: Blaue Grotte Palinuro - Acciaroli
Frühstück. Busfahrt nach Palinuro mit anschließender Bootstour zur Blauen Grotte von Palinuro. Weiterfahrt nach Acciaroli, einem kleinen, wunderschönen Fischerdorf. In der kleinen Eisdiele am Hafen mit preisgekrönten Eissorten, beenden wir unseren Spaziergang durch den Ort. Rückfahrt zum Country House, Abendessen, Übernachtung.
4. Tag - 13.10.2025: Tempel der Ausgrabungsstätte Paestum - Büffelfarm - Gemeinsames Kochen
Frühstück. Fahrt nach Paestum zur Besichtigung der Ausgrabungen mit Führung. Anschließend fahren wir zur Büffelfarm mit Besichtigung und Verkostung von Mozzarella di bufala, Rückfahrt zum Ristolab. Gemeinsames Kochen unseres Abendessens mit Amabile, Übernachtung.
5. Tag - 14.10.2025: Olivenernte - Besichtigung Ölmühle
Frühstück. Heute haben Sie die einmalige Gelegenheit bei der Olivenernte rund um das Country Houses dabei zu sein. Kaltgepresstes Olivenöl, wird hier ab Ende September von den umliegenden Olivenbaumplantagen gewonnen. Unter Anleitung von Amabile können Sie mithelfen und wir essen dann gemeinsam zu Mittag! Anschließend besichtigen wir eine Ölmühle. Überzeugen Sie sich selbst, bei der anschließenden Verkostung des frisch gepressten Olivenöls. Rückfahrt zum Country House, Abendessen, Übernachtung.
6. Tag - 15.10.2025: Yoga - Feigenmanufaktur - Agropoli - Besichtigung - Weingut
Frühstück. Wir starten heute mit Yoga mit Sofia. Danach fahren wir nach Santomiele und besichtigen die Feigenmanufaktur mit Verkostung der weißen Feige. Weiterfahrt nach Agropoli mit Stadtbummel sowie Besichtigung des Weinguts Marino mit Weinverkostung und regionaler Spezialitäten zum Abendessen. Rückfahrt und Übernachtung im Ristolab.
7. Tag - 16.10.2025: Zeit zur freien Verfügung - Gemeinsames Kochen
Frühstück. Zeit zur freien Verfügung am Vormittag. Vielleicht machen Sie eine Wanderung? Nachmittags kochen wir noch einmal mit Amabile und Sofia unser Abschlussessen und genießen im Ristolab unseren letzten Abend. Übernachtung.
8. Tag - 17.10.2025: Abreise
Frühstück. Nun heißt es Abschied nehmen. Arrivederci - Amabile & Sofia. Auf Wiedersehen - Parco Nationale di Cilento! Check-out im Ristolab, Bustransfer zum Flughafen in Neapel, Rückflug nach Deutschland.

"Dieta Mediterranea"
Die Ursprünge der Mittelmeerdiät „Dieta Mediterranea“ kommen aus der Nationalparkregion Cilento in Italien. Im kleinen Fischerdorf Pioppi hat Ancel B. Keys die Leitlinien dieser heute noch weltberühmten, gesunden und reichhaltigen Ernährungsweise entwickelt. Dank dieser Studie wurde die „Dieta Mediterranea“ zu einem neuen Lebensstil, bei dem auf gesundes Essen Wert gelegt wird. Bevorzugt werden Getreide, frisches Gemüse, Zitrusfrüchte, Obst, Hülsenfrüchte, Käse, Gewürz- und Heilkräuter, Feigen, Nüsse, Fisch, Olivenöl statt täglichen Fleischkonsum. Früher lebten die Einwohner ausschließlich von der Landwirtschaft. Gemüse wurde 4x im Jahr geerntet. In der cilentanischen Küche findet man diese Produkte bis heute noch. Auch Wein darf laut Dieta Mediterranea zum Essen nicht fehlen.  


Hilfreiche Links
Flyer

Leistungen

  • Flug mit Lufthansa ab/bis FMO nach/von Neapel via München
  • Bustransfer vom Flughafen - Country House – Flughafen
  • 7 x Übernachtung im Country House Ristolab in Cannicchio
    im Doppelzimmer / Einzelzimmer mit DU/WC
  • 7 x Halbpension:
    • 7 x Frühstück
    • 6 x Abendessen im Country House, davon 2 x gemeinsam gekocht
  • 1 x Weinprobe mit Abendessen Weingut
  • 1 x Olivenernte im Agriturismo mit Mittagessen
  • 1 x Wanderung und Kräuter sammeln, anschließend Mittagessen
  • 1 x Yoga
  • Ausflüge mit deutschsprachiger Reiseleitung:
    • Pompeji
    • Ausgrabungen von Paestum
    • Bootstour Blaue Grotte Palinuro
    • Acciaroli
    • Büffelfarm
    • Ölmühle mit Verkostung
    • Feigenmanufaktur Verkostung
    • Agropoli mit Stadtbummel
Nicht inklusive
Ortstaxe
Getränke

Ortstax (wird vor Ort abgerechnet)
Mindestteilnehmerzahl: 13 Personen

Änderungen des Reiseverlaufs, die den Charakter der Reise nicht beeinträchtigen, bleiben ausdrücklich vorbehalten.
















Beschreibung Pension¹ Preis p.P.      
Doppelzimmer mit DU/WC LP 1835,00 € Buchen
Einzelzimmer mit DU/WC LP 1999,00 € Buchen
¹ NF = Nur Frühstück, HP = Halbpension , VP = Vollpension, LP = Laut Programm
Veranstalter: Petra Dittrich, Reisebüro Dittrich „reisedittrich“, Herrenschreiberstr. 24, 48431 Rheine, Bildquelle: Country House Ristolab, Hans Dittrich, Brigitte Wegmann