"La Cucina Cilentana tradizionale"
Traditionelle Küche im Agriturismo

ITALIEN - SÜDWESTEN - FLUGHAFEN NEAPEL - KAMPANIEN - NATIONALPARK CILENTO - SAN MAURO
Urlaub mit Genuss verbinden! Sie lieben italienisches Essen? Sie möchten selbst italienisch auf einem Agriturismo kochen?
Auf dieser einmaligen, exklusiven Reise haben Sie die Gelegenheit dazu. Wir entführen Sie in eine Ecke Italiens, südlich von Neapel und zwar in den Nationalpark Cilento, wo Sie in die Geheimnisse der traditionsreichen „Cucina Cilentana“ eingeweiht werden. Die Cilentanische Küche mit ihren lokalen, frischen und saisonale Zutaten wird mit viel Liebe raffiniert zubereitet. Sie können es LIVE erleben und dabei sein. Das Land ist fruchtbar, das Meer ist fischreich – und beides wird mit Respekt behandelt. Feine Weine, erstklassiges Olivenöl, Ziegen- und Schafskäse aus dem Landesinneren, handgemachte Pasta...! Nicht zu vergessen der weltberühmte „Mozzarella di bufala“ - der echte Büffelmozzarella. In das ursprüngliche Italien eintauchen, den unverwechselbaren Geschmack des Südens spüren, die mediterrane Herzlichkeit genießen. Traumhaft schöne Küsten am Tyrrhenischen Meer, kristallklares Meer, schroffe Bergmassive, satte, grüne Berghänge, sanfte Hügel, charmante Orte... Lassen Sie sich verführen! Erleben Sie eine unvergesslich interessante und abwechslungsreiche Woche in einem Agriturismo, ein kleiner landwirtschaftlicher Betrieb mit 8 Zimmern.
 

Reiseverlauf

1. Tag: Anreise nach San Mauro
Transfer vom Flughafen Neapel nach San Mauro, in den Agriturismo Rascio. Belegung der Zimmer. Begrüßung sowie Abendessen. Übernachtung.
2. Tag: San Mauro – Acciaroli 
Frühstück. Kochen mit der Besitzerin des Agriturismo, Marinella. Eigenes Brot backen, traditionell im steinernden Backofen. Da der Teig ohnehin vorhanden ist, machen wir noch eine landestypische Pizza. Am Abend wird es Cavatelli (handgemachte Nundeln) geben, auch die bereiten wir noch kurz vor, bevor wir unsere eigene Pizza verzehren. Am Nachmittag Fahrt nach Acciaroli, einem kleinen, wunderschönen Fischerdorf. In der kleinen Eisdiele am Hafen mit preisgekrönten Eissorten, beenden wir unseren Spaziergang durch den Ort. Rückfahrt zum Agriturismo, Abendessen, Übernachtung.
3. Tag: San Mauro – Monte Stella
Frühstück. Der Bus bringt uns nach Marcato Cilento. Wanderung zum Gipfel des Monte Stella (1.131 m) mit atemberaubenden schönen Ausblick auf das azurblaue Tyrrhenische Meer und den Nationalpark Cilento. Rückweg bergab nach San Mauro, in die Cooperative „Nuovo Cilento“. Kaltgepresstes Olivenöl, wird hier ab Ende September von den umliegenden Olivenbaumplantagen gewonnen. Betriebsbesichtigung. Überzeugen Sie sich selbst, bei der anschließenden Verkostung. Anschließend gehen wir zum Agriturismo und genießen den freien Nachmittag. Abendessen, Übernachtung.
4. Tag: Zuerst geht es um Kräuter... Nachmittag zur freien Verfügung
Frühstück. Marinella wird uns heute Vormittag in die Welt der heimischen Kräuter entführen, diese mit uns sammeln – und, wie könnte es anders sein, gleich verwerten. Klein geschnitten, mit Quark als Brotaufstrich, verarbeitet zu Pesto – oder, wie wäre es mit diversen Kräutersalzen...? Die wunderschönen Badestrände des nahen Tyrrhenischen Meeres (10 Autominuten entfernt) laden bestimmt zu dem langersehnten Bad oder Strandspaziergang ein. Abendessen und Übernachtung.
5. Tag: Wanderung nach Pollica
Frühstück. Busfahrt nach Pollica mit 90-minütiger Wanderung durch die wunderschöne, überwältigende Landschaft des Nationalpark mit herrlichem Panorama. Gegen Mittag erreichen wir unser Ziel: „Den Garten der Hundertjährigen“....! Hier hat man für uns einen kleinen Imbiss vorbereitet, praktisch nach den alten Rezepten des Cilento. Diese Kostprobe führt uns ein wenig in die Welt der gesunden Ernährung der Cilentani. Seit Jahren kommen Fernsehteams aus der ganzen Welt in diese Region, um zu erfahren, warum so viele Menschen, die im Cilento wohnen und leben, soviel älter werden, als anderswo in Italien. Rückkehr zum Agriturismo. Zeit zur freien Verfügung. Abendessen, Übernachtung.
6. Tag: Aqua Sale – Kunsthandwerk - Tempel der Ausgrabungsstätte Paestum
Frühstück. Jetzt ist das Brot, was Sie vor 2 Tagen im Steinofen gebacken haben trocken und kann verarbeitet werden. Sie zaubern, gemeinsam mit Marinella eines der einfachsten und ältesten Gerichte diese Region: Aqua Sale. Vor dem gemeinsamen Verzehr des zubereiteten Gerichts, führt Sie der Vater von Marinella in die Kunst des „Körbeflechtens“ ein. Sicher kennen viele dieses Handwerk auch aus ihrer Heimat, helfen Sie doch mit! Danach probieren wir „unser selbstgemachtes Gericht". Am Nachmittag Fahrt nach Paestum zur Besichtigung der Ausgrabungen mit Führung. Rückkehr zum Agriturismo, Abendessen und Übernachtung.
7. Tag: Tag zur freien Verfügung...
Frühstück. Lust auf Ausruhen...? Alternativvorschlag: Fahrt zur Küste! Besuchen Sie das sehr schöne Örtchen Santa Maria di Castellabate. Schlendern Sie durch die lange Fußgängerzone, flanieren Sie über die Promenade... Rückkehr zur Unterkunft, Abendessen und Übernachtung.
8. Tag: Rückreise
Frühstück. Nun heißt es Abschied nehmen. Arrivederci - Marinella, auf Wiedersehen - Parco Nationale di Cilento! Transfer nach Neapel zum Flughafen.


Hilfreiche Links
Flyer Agriturismo Rascia

Leistungen

  • Transfer vom Flughafen Neapel - San Mauro – Flughafen Neapel
  • 7 Nächte im Doppelzimmer/Einzelzimmer mit DU/WC/TV im Agriturismo Rascio
  • 7 x Halbpension: Frühstück und Abendessen
  • 3 x Aktiv sein mit Marinella:
    Kochen, Kräutersammeln, Körbeflechten
  • 3 x Mittagsimbiss mit typisch cilentanischen Spezialitäten
  • 1 x Mittagessen in Pollica
  • 1 Wanderung Monte Stella und zurück
    1 Wanderung Pollica-Celso und zurück
    Beide Wanderungen mit deutschsprachiger Reiseleitung
  • Deutschsprechende Begleitung bei den Aktivitäten von Marinella
  • Besichtigung der Ausgrabungen von Paestum, inkl. fachkundiger Führung in deutscher Sprache
Nicht im Preis enthalten:
Getränke beim Abendessen
Eintritt Ausgrabungen Paestum

Ortstax (wird vor Ort abgerechnet)
Mindestteilnehmerzahl:    6 Personen



Anreise: Eigene Anreise - gern sind wir Ihnen bei Ihrer Flugbuchung behilflich

Beschreibung Pension¹ Preis p.P.      
Doppelzimmer mit DU/WC LP 839,00 € Buchen
Einzelzimmer mit DU/WC LP 1098,00 € Buchen

Beschreibung Pension¹ Preis p.P.
Doppelzimmer mit DU/WC LP 839,00 € Buchen
Einzelzimmer mit DU/WC LP 1039,00 € Buchen
¹ NF = Nur Frühstück, HP = Halbpension , VP = Vollpension, LP = Laut Programm
Veranstalter: Petra Dittrich, Reisebüro Dittrich „reisedittrich“, Herrenschreiberstr. 24, 48431 Rheine